Полезная информация пациенту!!!

Это надо знать перед лечением пиявками (ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ)

Уход за пациентом после лечения гирудотерапией. Как правило, кровотечение после отпадения пиявки может продолжаться до 24 часов. Считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше, тем надежнее дренируются застойные очаги. Выдающийся клиницист, практик профессор Московской клинической школы Г. А. Захарьин советовал после сеанса гирудотерапии прикладывать на область печени грелку с целью увеличения времени кровотечения, а, следовательно - усиления расшлаковки. Страхи по поводу угрожающей кровопотери не обоснованы хотя бы потому, что на самом деле из ранки, прокушенной пиявкой, выделяется лимфа, окрашенная кровью.

Пиявки, приставленные на своды влагалища и шейку матки, также должны пребывать в пробирке в течение всего сеанса, так как бывали случаи, правда, единичные, когда пиявка проникала в полость матки. Влагалище после сеанса гирудотерапии рыхло тампонируется ватой и защищается прокладками. Иногда отмечается интенсивное кровотечение после приставления пиявок на малые половые губы. В этих случаях рекомендуется поместить в промежность массивный ватный тампон или несколько прокладок и сесть верхом на какой-либо валик (ручку кресла, спинку дивана) минут на 15-20, чтобы прижать кровоточащую ранку. Вообще следует всегда помнить, что кровотечение, спровоцированное пиявкой всегда капиллярное, останавливать его следует давящей повязкой, но уж никак не наложением хирургических швов, как это советуют делать иные горячие головы. Обработка краев ранки изотоническим раствором хлорида натрия способствует ускоренной остановке кровотечения. В редких случаях приходится припудривать кровоточащую ранку измельченной гемостатической губкой. Стопроцентное кровоостанавливающее действие оказывает кровососная банка, накинутая на область ранки минут на 10-15.

Сразу после отпадения пиявок не рекомендуется смазывать какими-либо жидкостями кожные ранки от укуса пиявки: последние защищаются тампонами из белой гигроскопической ваты, которые фиксируются полосками лейкопластыря (мы не рекомендуем скотч- он вызывает сильную аллергическую реакцию), а на конечностях - трубчатыми или обычными бинтами. По мере промокания кровянистыми выделениями на повязку сверху наращиваются слои свежей ваты. Пиявка надежно дезинфицирует своим секретом место укуса, поэтому даже в период кровотечения не возбраняются гигиенические души, после чего ранка вновь закрывается асептической повязкой или наклейкой. Хотя надежнее будет воздержаться от водных процедур 1-2 дня после гирудотерапии, чтобы избежать расчесывания ранок ногтями или мочалкой. Как правило, кровотечение после отпадения пиявки продолжается 5-6 часов. Считается, что чем дольше течет кровь, тем лучше, тем надежнее дренируются застойные очаги. Г. А. Захарьин советовал после сеанса гирудотерапии прикладывать на область печени грелку с целью увеличения времени кровотечения, а, следовательно - усиления расшлаковки. Страхи по поводу угрожающей кровопотери не обоснованы хотя бы потому, что на самом деле из ранки, прокушенной пиявкой, выделяется лимфа, межтканевая жидкость, окрашенная кровью.

Правила ухода за ранками после сеанса гирудотерапии После укуса пиявок остаются кровоточащие ранки глубиной до 1,5 мм. Пациент может испытывать жар, боль около 12 часов. Кожа может представляться синим пятном, сменяющимся на желтый и удерживающийся в течение двух недель. Постепенно кожа приобретает обычный цвет. На месте ранки сначала остаются треугольный рубчик, затем он приобретает беловатый цвет.

Кровотечение может быть до 24 часов, иногда дольше (зависит от возраста пациента, места укуса, процедуры). Это зависит от свертываемости крови; при повышенной свертываемости - кровоистечение длится от двух до шести часов. У людей с повышенной чувствительностью и раздражительностью кожи могут быть припухлости, покраснения. Это не служит противопоказанием для гирудотерапии. Кровоистечение останавливают наложением давящей повязки (вата, бинт). Зуд кожи - местный, вокруг ранки, или общий, проходит через 1 - 2 суток. В это время не нужно расчесывать ранки, а просто смазать место укуса нашатырным спиртом, смешанным пополам с вазелином; уксусом; раствором бриллиантовой зеленой; марганцовкой. Если кожа воспаляется, то нужно применить примочки теплой водой до согревания. Для скорейшего заживления ранок оставаться дома, не применять других средств лечения в течение 1 - 2 суток. При большом количестве пиявок (15 и более) необходим постельный режим. Общую баню (ванну) нужно применять примерно через 5 дней, а уже через сутки можно обливаться прохладной водой (душ).

Для фиксации повязки, наложенной сверху медицинским персоналом, пациенту желательно иметь эластичный бинт, прокладки гигиенические большой емкости, вату (марлю и т.д.)

Внимание! По всем вопросам, возникшим до и после лечения, обращаться только к своему лечащему врачу - гирудотерапевту.

Заинтересованные могут получить лечение и бесплатную консультацию в медицинском кабинете, который находится по адресу: город Кропивницкий ( Кировоград), ул. Пашутинская, 11/16., тел. (0522) 27-03-77, 050-807-87-24, +38 096 53 45 205.

К сведению:
Методика Терновской Т.А. лечения варикозного расширения вен конечностей при помощи в том числе раствора перекиси водорода не воспроизводима при попытке заочного изучения! На данный момент право использовать метод Терновской Т.А. не было передано ни одному частному лицу или организации. Все тонкости лечения запатентованным методом Терновской Т.А. (с помощью Н2О2), известны только ее автору. За непрофессиональное, дилетантское, безграмотное использование другими лицами данного метода, которое может привести к серьезным осложнениям, автор метода не несет ответственности. Несмотря на кажущуюся простоту, данная процедура требует большого опыта и умения. В медицинском кабинете центра «Материнка» Вы будете проходить лечение под руководством автора метода.
Предыдущая страница | Страница 2 из 2

Контакты

Запись на прием
тел. +38(0522)270377
тел. +38(050)8078724

Украина
г. Кировоград
ул. Пашутина 11/16

Карта проезда

Сейчас на сайте

Яндекс.Метрика