Дата10 апреля 2012 s ПросмотровПросмотров: 2735
Влияние гипокситерапии на течение гипертонической и других болезней.

Влияние гипокситерапии на течение гипертонической и других болезней.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ПРОБЛЕМ
ЧЕЛОВЕКА В АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКЕ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЛЕТНАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ МЕЖВУЗОВСКИЙ НАУЧНО-
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ
ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА (УКРАИНА)
КИРОВОГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
КИРОВОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ
КИРОВОГРАДСКОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
ОТКРЫТОГО МЕЖДУНАРОДНОГО УНИВЕРСИТЕТА
РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА «УКРАИНА»

СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ
I МЕЖДУНАРОДНОЙ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ
СПЕЦИАЛИСТОВ В СВЕТЕ ТРЕБОВАНИЙ ХХI ВЕКА»

КИРОВОГРАД


Влияние гипокситерапии на течение гипертонической и других болезней.
Т. А. Терновская
Согласно данным различных авторов от 20 до 40 % взрослого населения болеют гипертонией. В текущий момент на Украине введена Национальная программа профилактики и лечения гипертонической болезни, включающая широкий круг мероприятий для решения этой проблемы.
В период с 24 по 15 сентября 2002 года были проведены исследования о влиянии гипокситерапии на течение гипертонической и других болезней в группе из 20 человек. Группа состояла из людей умственного труда: научные сотрудники, бухгалтера, переводчики, программисты, эксперты и т. д.
Десять человек из группы имеют гипертоническую болезнь продолжительностью от 1-го до 18 лет, остальные имеют в анамнезе аллергию, псориаз, остеохондроз, язвенную болезнь и другие.
Перед каждым занятием гипокситерапией для всех испытуемых измеряли А/Д, ЧСС, проводилась проба Штанге.
Длительность дыхания с помощью аппарата (гипоксикатора) устанавливалась в соответствии с пробой Штанге:
Задержка дыхания на вдохе до 10 сек – дыхание 2 минуты с аппаратом;
--//--//-- от 10 до 20 сек. --//--//-- 3 минуты;
--//--//-- 20 – 30 сек --//--//-- 4 минуты;
--//--//-- более 30 сек--//--//-- 5 минут.
За одно занятие проводилось 5 циклов. Среди пациентов с гипертонической болезнью среднее значение пробы Штанге 27,5 сек (границы колебаний от 5 до 45 сек: 1 человек – 5”; 3 человека - 39” - 45”; остальные 6 человек от 19” до 27”).
У людей с нормальными показателями артериального давления <=135/85 проба Штанге равнялась в среднем 47,7”, т. е. в 1,7 раза длительнее:
(1 чел. - 7”, 2 чел. - 80” - 88”, 2чел. от 21” до 33”, остальные от 32” до 55”).
Это свидетельствует: чем меньше проба Штанге, тем больший риск обнаружить у пациента повышенное кровяное давление.
Занятия с гипоксикатором проводились ежедневно (кроме субботы и воскресенья) на протяжении двух месяцев. В 1 подгруппе проба Штанге увеличилась до 41,4”, т. е. в 1.5 раза, во второй – до 53,5”, т. е. в 1,1 раза улучшилась.
К концу второго месяца у пациентов с гипертонической болезнью наблюдалось снижение на 10-20- мм ртутного ст. как систолического, так и диастолического давления. Головные боли и гипертонические кризы стали более редкими, а под конец занятий прекратились совсем. У троих А/Д нормализовалась – они смогли обходится без лекарственных препаратов, а остальные уменьшили прием гипотензивных препаратов вдвое.
Понижение артериального давления в этот период происходило постепенно и медленно, иногда повышаясь в зависимости от объективных и субъективных причин.
Следует отметить, что у людей с изначально нормальным артериальным давлением гипокситерапия его существенно не изменяла. Аналогичная картина наблюдалась и для частоты сердечных сокращений (лишь при тахикардии наблюдалось уменьшение частоты сокращений сердца).
Замечено, что время нормализации артериального давления и длительность заболевания находятся в прямо пропорциональной зависимости.
На занятиях был перерыв – 4 месяца и показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений постепенно вернулись к исходным.

Влияние гипокситерапии на другие болезни:
1) Пациентка В. В., 52 года, излишний вес, ночью бессонница, кашель, при подъеме на 2-3 этажи – отдышка, А/Д – 180/100.
Через месяц регулярных занятий с гипоксикатором нормализовался сон, А/Д – 140-130/90-80, нет жалоб при подъеме на 5 этаж.
2) Пациент О. С. 62 года. Диагноз: сахарный диабет I типа (болеет около 25 лет), диабетическая энтеропатия, ангионейропатия конечностей в 2001 году, ампутация левой нижней конечности – выше колена, гипертоническая болезнь III степени – тяжелое течение, до 4 раз в месяц гипертонические кризы. До занятий с гипоксикатором (начал систематически заниматься с 15 марта 2002 года) и по нынешнее время принимал 2 таблетки эналаприла, до 10 таблеток верапамила, до 10 таблеток клофелина. Улучшилось настроение, повысилась трудоспособность, прекратились гипертонические кризы, исчезли гнойничковые высыпи.
3) Пациент В. – 49 лет, псориаз волосистой части головы. Месяц занятий с гипоксикатором - состояние улучшилось. Три месяца перерыв – болезнь вернулась в первоначальном виде.
4) Пациент Л. 53 года – гипертоническая болезнь III степени, инвалид второй группы по этому заболеванию, А/Д 240/120 мм. рт. ст., очень сильные головные боли. При помощи гипоксикаторапии избавилась от головных болей и аритмии.
Выводы:
1. Гипокситерапия является одним из надежных и абсолютно безвредных методов нормализации и поддержания нормального артериального давления, при условии регулярных и достаточно длительных по времени занятий.
2. Метод гипокситерапии показан больным сахарным диабетом как вспомогательное средство для уменьшения осложнений основного заболевания.
3. Больные с хроническим бронхитом, бессонницей, аритмией могут найти улучшение своего состояния, а некоторые и полное исцеление с помощью гипокситерапии.

Контакты

Запись на прием
тел. +38(0522)270377
тел. +38(050)8078724

Украина
г. Кировоград
ул. Пашутина 11/16

Карта проезда

Сейчас на сайте

Яндекс.Метрика